Продам СЗР Продаю средства защиты растений
тел. 0660338843 тел. 0980434958

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Некоторые особенности хранения рапса

Некоторые особенности хранения рапса Как лучше собирать рапса - прямым или раздельный способом - решают на месте. Прямое комбайнирования используют на незабурьянених полях с равномерным созреванием растений и влажностью семян 12-16%. В других случаях лучше собирать урожай раздельный способом. Озимый рапса направления собирают, когда большинство семян имеет черный цвет, а его влажность не превышает 15%, т.е. Примерно через 55-60 дней после окончания цветения. При обмолоти следит, чтобы семена НЕ пошкоджувалося, потому при хранении качество такого семян ухудшается. Специалисты считают, что технологической стиглости озимого рапса достигнуто в том случае, когда семена - темно-бурый или черный, а при прикосновении между собой растения "шелестят" в стручках. Если такое семян разгрызть - услышите треск, если раздавить - увидите сок желто-зеленого цвета. Собирать семена следует при оптимальной влажности - 12%, потому сбора 10% влажности вызывает большие убытки от осыпания, а за 14% - всю прибыль заберут затраты на сушке семян. Косить яровой рапса лучше тогда, когда 30-50% стручкив в нижней части стебля имеют семена коричневого цвета, или примерно на 50-60 день после цветения. В настоящее время поле имеет желтоватый цвет. Семена в стручках на нижней части стебля черное, а на верхней - еще зеленые. Более ранние покосы вызывают потери урожая до 8%, а масло иметь зеленый цвет унаслидок избыточного содержания хлорофилу. Через 7-14 дней после скашивания стебли растений становятся хрупкими, семена - черным и твердым, а влажность составляет 10-15%. Ярый рапса можно начинать молотить. Хотя установлено, что наибольший содержание масла при влажности семян 30-33%. Немедленное очистки обмолоченной массы происходит в два этапа: первичного - от грубого и легкого мусора перед сушке и вторичного - с требованиями согласно целевым назначением. Для этого приспособлено целый комплекс машин. Очень важно сразу охладить собранный ворох и своевременно начать сушки сырья. Помните, что вследствие высокой влажности, особенно в дождливую погоду, продолжительность сушки семян рапса в четыре раза выше, чем зерновых. Следите, чтобы его доработка не мешала другим культурам. Семена, предназначенное для высева, должно иметь влажность 10-12%, а для промышленной переработки и длительного хранения - 7-8%. Семена сушат в напольных сушилках, пропуская через них в течение 2-3 суток холодный воздух, а потом теплое с температурой не выше 30-35 ° С. Перегрите теряет насинневи качества, а изготовленная из него масло - вкусовые. Сушилки, которые перемешивают рапса во время сушки, позволяют использовать более высокую температуру воздуха, а при его влажности ниже 12% температура в пропорциональны сушилках может достигать 45 ° С. По высшей влажности она не должна превышать 40 ° С. Специалисты фирмы "Лембке" считают, что с помощью компресийного холодильника можно хранить как сухой, так и влажный, рапса без снижения его качества. Но даже сухой рапса можно консервировать только при условии охлаждения. Температура хранения влажного рапса, вследствие его возможного быстрого прорастания, не должна превышать 15 ° С. Стандартная чистота семян должна быть не менее 98%. При хранении необходимо постоянно его провитрюваты, и делать это лучше ночью. Разница температур в хранилище и внешней среды не должна превышать 5 ° С. Если происходит значительное повышение температуры, нужно сразу провитриты помещения, а семена перемешать. Исследованиями Е. К. Давыденко установлено, что критическая влажность семян рапса олийнистю 45% при 20 ° С находится в пределах 7,2-7,6%. Неодновременное созревания семян на растениях приводит к ризноякисности только собранной сырья, а это может повлечь некоторые проблемы при хранении. Чтобы избежать этого, семена рапса должно пройти пислязбиральне созревания, которое зависит от сорта, выходного качества, степени созревания, влажности, температуры и других факторов. В семян озимого рапса этот период меньше продолжительностью, чем в яровых сортов, и составляет 10 ° С - 20 суток, а с повышением температуры до 20 ° С - сокращается почти в 4 раза. Для семян ярового рапса период пислязбирального созревания колеблется в зависимости от температуры хранения от 20 (при температуре 30 ° С) до 70-80 (20 ° С) суток. В настоящее время интенсивность дыхания, кислотное число масла уменьшаются, а энергия прорастания и сходство семян - увеличиваются. Хранить рапса лучше в засек (высотой не более 1,5 м) или в мешках (3-6 рядов в штабеле). Температуру 1,5-метрового насыпи нужно измерять на трех глубинах дважды в неделю. Верхние ряды мешков перекладывают вниз, а нижние - вверх. При хранении семян влажностью 12% в мешках в первые два месяца хранения их перекладывают каждые 15 дней: иначе снижается его сходство. Следите, чтобы рядом не сохранялось семян, которое трудно видризниты от рипакового. Хороших Вам прибылей, уважаемые! H. Коломиец, УкрДНДПТи "Агроресурсы"