Продам СЗР Продаю средства защиты растений
тел. 0660338843 тел. 0980434958
тел. 0660338843 тел. 0980434958
воскресенье, 24 апреля 2011 г.
Некоторые особенности хранения рапса
Некоторые особенности хранения рапса Как лучше собирать рапса - прямым или раздельный способом - решают на месте. Прямое комбайнирования используют на незабурьянених полях с равномерным созреванием растений и влажностью семян 12-16%. В других случаях лучше собирать урожай раздельный способом. Озимый рапса направления собирают, когда большинство семян имеет черный цвет, а его влажность не превышает 15%, т.е. Примерно через 55-60 дней после окончания цветения. При обмолоти следит, чтобы семена НЕ пошкоджувалося, потому при хранении качество такого семян ухудшается. Специалисты считают, что технологической стиглости озимого рапса достигнуто в том случае, когда семена - темно-бурый или черный, а при прикосновении между собой растения "шелестят" в стручках. Если такое семян разгрызть - услышите треск, если раздавить - увидите сок желто-зеленого цвета. Собирать семена следует при оптимальной влажности - 12%, потому сбора 10% влажности вызывает большие убытки от осыпания, а за 14% - всю прибыль заберут затраты на сушке семян. Косить яровой рапса лучше тогда, когда 30-50% стручкив в нижней части стебля имеют семена коричневого цвета, или примерно на 50-60 день после цветения. В настоящее время поле имеет желтоватый цвет. Семена в стручках на нижней части стебля черное, а на верхней - еще зеленые. Более ранние покосы вызывают потери урожая до 8%, а масло иметь зеленый цвет унаслидок избыточного содержания хлорофилу. Через 7-14 дней после скашивания стебли растений становятся хрупкими, семена - черным и твердым, а влажность составляет 10-15%. Ярый рапса можно начинать молотить. Хотя установлено, что наибольший содержание масла при влажности семян 30-33%. Немедленное очистки обмолоченной массы происходит в два этапа: первичного - от грубого и легкого мусора перед сушке и вторичного - с требованиями согласно целевым назначением. Для этого приспособлено целый комплекс машин. Очень важно сразу охладить собранный ворох и своевременно начать сушки сырья. Помните, что вследствие высокой влажности, особенно в дождливую погоду, продолжительность сушки семян рапса в четыре раза выше, чем зерновых. Следите, чтобы его доработка не мешала другим культурам. Семена, предназначенное для высева, должно иметь влажность 10-12%, а для промышленной переработки и длительного хранения - 7-8%. Семена сушат в напольных сушилках, пропуская через них в течение 2-3 суток холодный воздух, а потом теплое с температурой не выше 30-35 ° С. Перегрите теряет насинневи качества, а изготовленная из него масло - вкусовые. Сушилки, которые перемешивают рапса во время сушки, позволяют использовать более высокую температуру воздуха, а при его влажности ниже 12% температура в пропорциональны сушилках может достигать 45 ° С. По высшей влажности она не должна превышать 40 ° С. Специалисты фирмы "Лембке" считают, что с помощью компресийного холодильника можно хранить как сухой, так и влажный, рапса без снижения его качества. Но даже сухой рапса можно консервировать только при условии охлаждения. Температура хранения влажного рапса, вследствие его возможного быстрого прорастания, не должна превышать 15 ° С. Стандартная чистота семян должна быть не менее 98%. При хранении необходимо постоянно его провитрюваты, и делать это лучше ночью. Разница температур в хранилище и внешней среды не должна превышать 5 ° С. Если происходит значительное повышение температуры, нужно сразу провитриты помещения, а семена перемешать. Исследованиями Е. К. Давыденко установлено, что критическая влажность семян рапса олийнистю 45% при 20 ° С находится в пределах 7,2-7,6%. Неодновременное созревания семян на растениях приводит к ризноякисности только собранной сырья, а это может повлечь некоторые проблемы при хранении. Чтобы избежать этого, семена рапса должно пройти пислязбиральне созревания, которое зависит от сорта, выходного качества, степени созревания, влажности, температуры и других факторов. В семян озимого рапса этот период меньше продолжительностью, чем в яровых сортов, и составляет 10 ° С - 20 суток, а с повышением температуры до 20 ° С - сокращается почти в 4 раза. Для семян ярового рапса период пислязбирального созревания колеблется в зависимости от температуры хранения от 20 (при температуре 30 ° С) до 70-80 (20 ° С) суток. В настоящее время интенсивность дыхания, кислотное число масла уменьшаются, а энергия прорастания и сходство семян - увеличиваются. Хранить рапса лучше в засек (высотой не более 1,5 м) или в мешках (3-6 рядов в штабеле). Температуру 1,5-метрового насыпи нужно измерять на трех глубинах дважды в неделю. Верхние ряды мешков перекладывают вниз, а нижние - вверх. При хранении семян влажностью 12% в мешках в первые два месяца хранения их перекладывают каждые 15 дней: иначе снижается его сходство. Следите, чтобы рядом не сохранялось семян, которое трудно видризниты от рипакового. Хороших Вам прибылей, уважаемые! H. Коломиец, УкрДНДПТи "Агроресурсы"
Подписаться на:
Сообщения (Atom)