Продам СЗР Продаю средства защиты растений
тел. 0660338843 тел. 0980434958

суббота, 7 мая 2011 г.

Рапс: пероноспороз, скрытнохоботники и микроудобрения

Пероноспороз, мучнистая роса, скрытнохоботники и обеспечения растений микроэлементами - проблемы, кажется, абсолютно разные и связаны разве что культурой рапса, но это не совсем так. Связь между ними есть, а значит, и проблемы можно решать комплексно.

Пероноспороз, мучнистая роса, скрытнохоботники и обеспечения растений микроэлементами - проблемы, кажется, абсолютно разные и связаны разве что культурой рапса, но это не совсем так. Связь между ними есть, а значит, и проблемы можно решать комплексно.

Пероноспороз и мучнистая роса
Сначала о болезни. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз и мучнистая роса рапса, по вторым томом известного издания "Болезни сельскохозяйственных культур" (1990) под редакцией В. Пересыпкина, представляют собой следующее.
Пероноспороз вызывает гриб Peronospora brassicae Gaeum. Чаще всего он проявляется в районах с должным увлажнением, осенью и весной на листьях, стеблях и стручках как озимых, так и яровых сортов. При этом на листьях с верхней стороны проявляются желтоватые пятна неправильной формы, а с нижнего - светло-фиолетовый налет. Пораженные листья засыхают и опадают. На стебле и стручках образуется светло-фиолетовый налет. На озимого рапса первые признаки заболевания на листьях проявляются восьмого-десятые сутки после появления всходов. Перед зимовкой у растений часто поражаются розеточные листья. Такие экземпляры чаще зимой-весной выпадают. Весной у растений, перезимовавших болезнь проявляется на молодых листьях. На яровом рапса заболевание проявляется чаще в начале бутонизации растений.
Зимует возбудитель заболевания в растительных остатках в виде ооспор, которые весной является первичным источником поражения рапса. Гриб может зимовать и на живых растениях озимого рапса в виде грибницы. Весной на ней формируются Конидиеносцы с конидиями, которые инфицируют растения. Возбудитель может сохраняться в виде грибницы и в оболочке семян. При интенсивном развитии болезни потери зеленой массы рапса могут достигать 15-25%, а семена - 10-15 процентов.
Мучнистую росу рапса вызывает сумчатый гриб Erysiphe communis Gver. f. brassicae Hammare, который проявляется в виде плотного белого налета на листьях, стеблях, а иногда и на стручках. Пораженные листья желтеют и засыхают, на налете образуются мелкие черные клейстотеции. Сохраняется гриб на растительных остатках именно в виде клейстотециив, из которых весной распространяются сумки из сумкоспор, что и вызывает новое поражение растений. Мучнистая роса рапса не спричинzе большие потери урожая, но при определенных условиях ее роль возрастает. Так, интенсивность поражения рапса мучнистой росой усиливается при щелочной реакции почвенного раствора. Это объясняется тем, что при высоких значениях рН почвы растения начинают меньше усваивать марганец, содержание которого в листьях прямо пропорционально коррелирует с интенсивностью развития мучнистой росы. Помочь этому можно, применяя микроудобрения, в составе которых есть этот элемент, например, Альфа Гроу-масличные, в.р., помимо других элементов, содержит и Mn - 0,5%. Но подробно об этом ниже.
По пероноспорозу и мучнистой росы, то традиционная система защитных мероприятий предусматривает борьбу с сорняками семейства капустных, что есть резерваторами инфекции, пространственную изоляцию между посевами озимого и ярового рапса (не менее 1 км) и химическая защита. Однако в последнее время доказано большое значение в повышении устойчивости растений против заболеваний, включая рапса, микроудобрений, которые обязательно должны иметь в комплексе микроэлементов марганец.
Ассортимент фунгицидных протравителей охватывает семь фунгицидов. Среди них есть две пары аналогов: на основе композиции карбоксила с тирами (Вита-классик, 40% в.с.к., Витавакс 200, 75% з.п., - эффективные против возбудителей пероноспорозу) и действующего вещества карбендазим (феразим 500 SС, 50% к.с., Форсаж 500 SС, 50% к.с.). Остальные три препарата представлены следующими действующими веществами: ипродион (Ровраль Фло, 25,5% к.с.), N (диосотиолат 3-ил) дитиокарбамат калия (Сульфокарбатион, 90-95% з.п.) и смесь флудиоксанилу с металаксил- М (Максим XL 035 FS, 5% т.к.с.) (металаксил-М производит выборочную фунгицидное действие против болезней, вызванных пероноспоровимы грибами, он совместим с пестицидами, имеют нейтральную реакцию).
По борошнисторосяних грибов, то по вегетации используют серосодержащие препараты, которые можно применять вместе с другими инсектицидами и фунгицидами, кроме масличных, а также препараты на основе действующих веществ - производных бензимидазола (беномил), сульфоновая кислоты (дихлорфлуанид), морфолином (тридеморф, фенпропиморф ), триазоло (ципроконазол, триадимефон, флутриафол, пропиконазол, тебуконазол), имидазола (прохлораз).
Прихованохоботникы: капустный галловых прихованохоботник (Ceutorhynchus pleurostigma) крестоцветных, или черный капустный, прихованохоботник (Ceutorhynchus picitarsis); большой рапсовый прихованохоботник (Ceutorhynchus napi) рапсовый, или семенной, прихованохоботник (Ceutorhynchus assimilis).
Капустный галловых прихованохоботник. Жуки питаются на листьях, черешках и стеблях крестоцветных. Яйца самки откладывают в ямки, которые выгрызают на корневой шейке и в верхней части молодых растений. Питание личинок вызывает разрастание тканей корневой шейки в виде галлов. Вследствие повреждений и образования галлов подавляются рост и развитие растений.
Рапсовый, или семенной, прихованохоботник. Жуки зимуют в почве и под растительными остатками в местах, где они находились в конце лета и осенью. Выходят в апреле, когда температура воздуха устанавливается на уровне 7 ... 8 ° С. Жуки выгрызают в стеблях, бутонах и других органах крестоцветных растений небольшие углубления. Во второй половине мая в Лесостепи жуки откладывают яйца внутрь молодых стручков через прогризени отверстия. Яйцекладка продолжается до конца июня. Личинки выходят через семь-десять суток и питаются семенами внутри стручка. Развитие личинки продолжается 30 суток. До конца июля личинки заканчивают питания, прогрызают стручок и падают на почву, где на глубине 2-4 см обустраивают грунтовую ячейку, в которой и окукливаются. Жуки нового поколения, выходящих из куколок, питаются на крестоцветных сорняках до наступления холодов, после чего скрываются на зимовку в почву или под растительными остатками.

Как решить проблему с помощью "химии"
Относительно целевых объектов на рапсе, то здесь наблюдается тенденция к регистрации препаратов торговых марок против таких вредителей, как блошки крестоцветные, цветоед рапсовый, тля капустная, рапсовый пилильщик, зерновка рапсовый, рапсовый Трач, муха дынная, моль капустная, совка, скрытнохоботники стеблевой и семенной, клоп крестоцветных, белянки капустный (а также другие виды) и листоед капустный. Количество препаратов, зарегистрированных против того или иного объекта, отражает в определенной степени их проблемность для практиков. Вот первая шестерка основных: цветоед рапсовый (19 торговых марок), блошки крестоцветные (12), капустная тля (7), клоп крестоцветных (7), рапсовый пилильщик (6), белянки (6) и скрытнохоботники (3).
Однако эта "пирамида" будет правильным, если мы и дальше будем считать проблему растрескивания стручков рапса чисто физиологической. Но недавно "Предложение" (№ 8, 2009) уже освещала и другие взгляды, в частности в статьях "Растрескивание рапса: скрытнохоботники или мороз? профессора В. Лихочвора и "Черный стеблевой капустный прихованохоботник. Одинокое явление или тенденция к распространению? немецкого ученого, доктора Франка Бургхаузе. В статьях, как это видно из названий, явление растрескивания авторы объясняют преимущественно как результат вредоносности прихованохоботникив. Причем, например, В. Лихочвор приводит потери от этой группы насекомых - 55% (для сравнения: рапсовый цветоед, по подсчетам того же автора, "виноват" нам 20% урожая рапса).
Чтобы выбрать препараты для регулирования численности прихованохоботникив, проанализируем ассортимент препаратов - всего их для обработки посевов по вегетации 22. Если анализировать действующие вещества, то на первых местах будут альфа-циперметрин, лямбда-цигалотрина и дельтаметрин (по три препарата в каждой). Ацетамиприд представлен в двух препаратах: Альфа-Амиприд, 20% р.п., и Моспилан, 20% р.п. Такие действующие вещества, как имидаклоприд (Альфазол, 20% в.р.к.), бета-цифлутрин (Бульдок, 2,5% к.э.), фозалон (золон 35, 35% к.э.), есфенвалерат ( суми-альфа, 5% к.э.), Зета-циперметрин (Фьюри, 10% у.е.), малатион (Фуфанон 570, 57% к.э.), представленные по одному продукту. На основе тиаклоприду зарегистрировано два препарата (Калипсо 480 SC, 48% к.с., и Бискайя 240 OD, 24% О.Д.). Группа препаратов на основе смеси "хлорпирифос + циперметрин" представлена ​​тремя торговыми марками (Шаман, 55% к.э., зарегистрирован не только против беланов, крестоцветных блошек, цветоеда рапсового, крестоцветные клопа, но и против такой группы крайне опасных вредителей, как листогрызущих совки; Нурел Д, 55% к.э. - против прихованохоботникив; Суперкил 440, 44% к.э. - против крестоцветных блошек, рапсовых цветоеда и Трача). Говоря о инсектициды, нельзя обойти вниманием и единственный биопрепарат, рекомендованный на рапсе против комплекса вредителей. Это Бактофил марки B10 (норма расхода - 1-1,5 л / га, однократно).
Как видим, из всего этого многообразия препаратов, действующих веществ и целевых объектов против прихованохоботникив рекомендовано лишь четыре препарата.
По данным В. Лихочвора (2009), борьбу против крестоцветных прихованохоботника следует сочетать с обработками против крестоцветных блошек, поскольку он появляется первым среди прихованохоботникив (при температуре 4 ... 6 ° С). Относительно большого рапсового прихованохоботника, а он появляется вторым из этой группы вредителей, то обработки следует проводить весной еще до появления рапсового цветоеда (при температуре выше 6 ° С). Опрыскивания против капустного стеблевой прихованохоботника сочетают во времени с регулированием количества цветоеда. Защитные мероприятия на рапса для предотвращения повреждений рапсовым или семенным, прихованохоботникам нужно проводить в фазе опадения лепестков и начала формирования стручков.
Элементарный анализ свидетельствует, что против крестоцветных прихованохоботника следует применять Альфа-Амиприд, 20% р.п. (Его рекомендуется и против блошек): против большого рапсового - Альфа-Амиприд, 20% р.п.; Нурел Д, 55% к.э., Калипсо 480 SC, 48% к.с., или Моспилан, 20% р п., против капустного стеблевой - Альфа-Амиприд, 20% р.п., Калипсо 480 SC, 48% к.с., или Моспилан, 20% р.п. (Рекомендуется и против рапсового цветоеда.
Стручковый прихованохоботник. Против этих насекомых обработку следует проводить практически во время цветения (лепестки никогда не опадают одновременно). Следовательно, препарат должен быть очень селективным и "не трогать" пчел, энтомофагов. Таких препаратов не так уж много. К тому же, останавливаясь на конкретном продукте, желательно учесть и то, что выбранный препарат должен снимать и проблему рапсового цветоеда.
Заметим еще вот что: выбирая препарат для ликвидации первых двух видов прихованохоботникив, надо проанализировать и эффект от действия протравителя (перечень их представлен в соответствующей таблице). Ведь большинство их позиционируются как препараты для решения проблемы не только почвенных вредителей, но и вредителей, включая крестоцветных блошек. Поэтому, пытаясь одним махом решить две проблемы и ориентируясь, например, по тем же блошками, "ожидая" их, можно элементарно "пропустить" прихованохоботника.
Для регуляции численности крестоцветных блошек и рапсового цветоеда можно использовать и другие рекомендуемые препараты, сочетая их, по возможности, в смесях с препаратами, рекомендованными против прихованохоботникив. Это хотя и возможен, но затратный вариант. И все же мы считаем нужным назвать здесь и другие препараты.
Инсектицидные протравители на рапсе представлено следующими основными действующими веществами: имидаклоприд, фипронил, тиаметоксам, клотианидин и карбофуран (отдельно и в композициях).

Микроудобрения и стимуляторы
Рассматривая пероноспороз и мучнистую росу рапса, мы отмечали роль семян в хранении инфекции. Отделить пораженное семян от здорового практически невозможно, а протравители, подавляя возбудителей заболеваний, определенным образом подавляют и семян. Поэтому не следует забывать о мерах, способствующих стимуляции семян, повышают его жизнеспособность и устойчивость, а кроме того, имеют и фунгицидные свойства. Здесь можно применить стимуляторы на основе органических соединений металлов: Fe - активизирует фотосинтез и дыхание, восстановление нитратов, биологической азотфиксации, Co - стимулирует цикл Кребса, дыхание, энергетический обмен и азотфиксации, Mg - образование хлорофилла, активизация фотосинтеза, ускорения фотосинтеза, Mn - отвечает за рост и деление клеток, интенсифицирует процессы фотосинтеза, Cu - повышает энергию прорастания, активизирует рост, участвует в фиксации азота, Mo - отвечает за накопление азота, синтез белков, повышает засухоустойчивость и холодостойкость растений. Примером такого препарата может быть Альфа-Нано-Гро, в.р.к., рекомендованным в норме 0,09 л/10 л воды на 1 т семян. Важно, что этот же препарат можно использовать для стимуляции растений и по вегетации в норме 0,015-0,030 л / га, что позволяет минимально сузить нужен "арсенал" сельхозпредприятия, которое специализируется на выращивании рапса.
Препараты на основе органических соединений металлов являются биологически активными, поскольку именно в виде таких комплексных соединений растения усваивают микроэлементы. Эти соединения так приближены к органическим, что их усвоение растениями рапса и озимой пшеницы повышается до 98%. Они участвуют в синтезе АТФ в растительных клетках, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян на 8-10%. В случае их использования, благодаря лучшему усвоению, существенно уменьшается антропогенная нагрузка на агроценоз - в 40-50 раз. Эти вещества стимулируют развитие микрофлоры в почве, служа тому же вектору между урожайностью и активностью почвенной микрофлоры.
Обработка семян "микроэлементный" препаратами имеет следующие преимущества: увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, поскольку хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян - повышают его жизнеспособность и рост корневой системы после прорастания (увеличение корневой системы три-пять раз, что, в свою очередь, увеличивает площадь питания);
n обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста;
n позволяет растениям, проросшие, полнее использовать из почвы макроэлементы (калий, азот, фосфор, серу);
n увеличивает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям;
n дает возможность уменьшить норму протравителей на 20-30% благодаря фунгицидным свойствам органических соединений металлов и обеспечивает повышение урожайности до 30 процентов.
Кроме того, на рапсе применяют и препараты на основе хелатов металлов. Причем, по результатам исследований специалистов, внесение таких препаратов во время вегетации растений примерно в 40 раз эффективнее предпосевную обработку семян этими самыми препаратами. Примером может быть такой продукт, как Альфа Гроу-масличные, в.р. (N-10% + микроэлементы MgO - 3,5%, SO3 - 1,6%, Na2O - 1,35%, B - 0,5%, Cu - 0,1%, Fe - 0,5%, Mn - 0,5%, Mo - 0,005%, Zn - 0,6%, Ti - 0,03%), который рекомендован для внесения в норме 2-3 л / га. Вообще эффект повышения действия микроудобрений при применении их по вегетации по сравнению с обработкой семян, - довольно известный производственникам, его часто применяют в технологиях выращивания различных сельхозкультур, в том числе и на рапса.

Как это все сочетается?
Напомним основные моменты затронутых проблем.
1. Возбудитель пероноспорозу может храниться в виде грибницы в оболочке семян.
2. Интенсивность поражения рапса мучнистой росой усиливается при щелочной реакции почвенного раствора. Это объясняется тем, что при высоких значениях рН почвы растения начинают меньше усваивать марганец, содержание которого в листьях прямо пропорционально коррелирует с интенсивностью развития мучнистой росы.
3. Для защиты от болезней используют фунгицидные протравители, которые сочетают с инсектицидными.
4. Для оптимизации защиты рапса от вредителей и прихованохоботникив и уточнение срока обработки следует проанализировать действие инсектицидной протравителя.
5. Микроудобрения увеличивают энергию прорастания, полевую всхожесть, поскольку микроэлементы активизируют основные процессы прорастания семян - повышают его жизнеспособность и рост корневой системы после прорастания, а также дают возможность уменьшить на 20-30% норму использования протравителей благодаря фунгицидным свойствам.
6. Микроудобрения, в которых есть соединения марганца, уменьшают интенсивность развития мучнистой росы.
7. Микроудобрения, использованные по вегетации, усиливают стойкость растений против заболеваний и вредителей.
Все это на практике завязывается в довольно важный "узел":
n обработка семян смесью протравителей с фунгицидным и инсектицидной действием: фунгицидные решают проблему пероноспорозу, а инсектицидные - почвенных вредителей и вредителей;
n обработка семян микроудобрениями уменьшает расход фунгицидных протравителей, а теми, которые содержат соединения марганца, - снижает интенсивность поражения рапса мучнистой росой;
n чтобы правильно определить срок химической обработки против прихованохоботникив, нужно проанализировать эффективность инсектицидной протравителя против вредителей