Продам СЗР Продаю средства защиты растений
тел. 0660338843 тел. 0980434958

вторник, 2 августа 2011 г.

Именно поэтому оказалось настолько сложным решение вопроса о химическом составе тиминових веществ. В. Р. Вильяме отводил основное внимание, ульмийовий и гуминовий кислотам, что он рассматривал как фактор, стабилизирующий, что консервирует органическое вещество почвы.

Таким образом, в образовании почвенного гумуса участвуют соединения типа лигнина и дубильные вещества, а также белковые вещества и углеводы. Бесспорно участвуют в образовании структурных единиц гумуса и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Последние, как известно, не только разлагают различные органические вещества, но и обеспечивают разнообразные синтезы.

Значительно пополнились сведения об общей роли гумуса и органических веществ почвы. Продукты разложения органических остатков не только обогащают почву доступными соединениями фосфора и азота и пополняют запасы СО2 в самых нижних слоях атмосферы, но и проявляют разнообразную стимулирующее действие на растение (активирования процесса поступления веществ в клетку вследствие повышения ее прониклости, усиление дыхания и т.п.

Эти наблюдения позволят объяснить высокую эффективность органоминеральных удобрений. Они открывают также возможность практического! использование в качестве «удобрения» гуминовых веществ, которые изымаются из торфа, бурого угля, сланцев и других источников. Первые опыты показали, что малые дозы гуминовых веществ дают положительный эффект даже при применении на богатых органическими веществами черноземных почвах.

Разложение азотсодержащих соединений растительной тканью и гумуса проходит через ряд этапов. В результате этих процессов в почве накапливается аммиак в виде солей различных органических и неорганических кислот. Аммонификация азотистых соединений осуществляется различными микроорганизмами, которые относятся как к аэробным, так и анаэробных форм.

Аммиак, образовавшийся подвергается окислению, которое также осуществляется ступенчато. На первом этапе окисления образуется азотистая кислота, окисление которой приводит к образованию азотной кислоты. Каждый из этапов этого процесса, носящего название нитрификация, происходит с помощью специфических бактерий. В разных почвах нитрификация происходит с очень разрезной интенсивностью; на ход процесса влияют условия температуры, аэрация, влажность и многие другие факторы. Образовавшись нитраты служат одним из основных источников азотного питания зеленых растений.

Наряду с этим в почве идут и процессы денитрификации, осуществляемых специальной группой анаэробных микроорганизмов, так называемых денитрификатор Деятельность последних акцентируется при недостатке кислорода, которая сочетается с избытком неразложенном растительных остатков. Под влиянием этих бактерий происходит восстановление нитратного иона и образование молекулярного азота.

Кроме денитрификации, источником потерь нитратов является вымывание из почвы, от чего больше всего страдают растения на легких супесчаных почвах.

Существенно сказываются процессы минерализации органических остатков на состоянии других важных элементов (сера, фосфор и др.).

В природе расписание органических соединений, содержащих серу сопровождается выделением сероводорода; лишь некоторая часть исходной серы выделяется в форме меркаптанов. Образование сероводорода проходит также и под влиянием специфических анаэробных, способные восстанавливать окисленные соединения серы (соли серной, сернистых и сирнувастои кислот) за счет энергии, добываемой ими путем окисления некоторых органических веществ

Разложение органических веществ влияет и на баланс фосфорнокислых соединений почвы. Фосфорная кислота, которая отщепляется в результате деятельности микроорганизмов вступает в соединение с различными катионами почвы в результате чего образуются малодоступны высшей растении фосфорнокислой соли кальция, железа, магния и т д.

Одним из основных факторов повышения доступности фосфорнокислых солей является углекислота, выделяемая в процессе дыхания корней растений и почвенных микроорганизмов

Наряду с этим в почве протекают обратные процессы, приводящие к уменьшению растворимости фосфатов.

Как показали исследования Ф. В. Чирикова, доступность фосфорнокислых солей почвы различна для разных групп растений.

Большая роль принадлежит почвенным микроорганизмам в образовании в почве растворимых солей К, Fe, Si, Mg и др.. Этот процесс осуществляется путем воздействия продуктов жизнедеятельности микробов на каолины, полевые шпаты и другие минералы.