Продам СЗР Продаю средства защиты растений
тел. 0660338843 тел. 0980434958

пятница, 29 апреля 2011 г.

Качественный cинаж - начатки доходов Сенаж - это вид

Качественный cинаж - начатки доходов Сенаж - это вид корма, в основе консервирования которого лежит "физиологическая сухость среды", или снижение влажности растительного сырья путем ее пидвьялення до предела, что исключает развитие гнилостных, маслянокислых и других вредных микроорганизмов. Питательность 1 кг сенажа: 0,3-0,4 К.А., 50-55 г переваримого протеина, 35-40 мг каротина, свыше 5 г Са, до 1 г Р, рН = 4,8-5,3. Сенаж имеет целый ряд преимуществ по сравнению с силосом. Прежде всего он значительно лучше по вкусовым качествам. В отличие от силоса, сенаж содержит вдвое больше сухих веществ. Качество заготовки сенажа меньше зависит от погодно-климатических условий, чем качество заготовки сена, осуществляемой в полевых условиях. Поскольку на пидвьялення массы расходуется в 3-4 раза меньше времени, это дает возможность уменьшить потери питательных веществ за счет физиологических и биохимических процессов, протекающих в скошенных растениях. Важным преимуществом является и то, что, благодаря пониженной влажности, сенаж не промерзает в синажно сооружениях, а потому этот вид корма можно заготавливать и в северных регионах. По сравнению с силосом, сенаж имеет лучшее сахаро-протеиновое соотношение, которое обеспечивает благоприятные условия для развития микрофлоры рубца, хорошее пищеварение и хорошо усвоение питательных веществ корма. Микробиологические процессы при синажуванни Процессы консервирования зеленых растений, протекающих в подвяленные массе при заготовке сенажа, в значительной степени отличаются от аналогичных, происходящих во время заготовки силоса. Особенностью синажування является то, что консервирующим фактором сенажа является так называемая "физиологическая сухость среды", тогда как силосования - молочнокислое брожение. Теоретические основы синажування зеленых кормов впервые изложил профессор С. Я. Зафрен. Первые научные разработки по заготовке сенажа относятся к началу 30-х годов ХХ века, когда во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов ученым А. М. Михина было установлено, что подвяленная до влажности 50-55% зеленая масса хорошо сохраняется в хранилищах, несмотря на то, что в ней практически не образуется молочная кислота, которая пидкислювала бы среду и консервировала массу. Предыдущие утверждения относительно причин сохранности сенажа при такой влажности ученые связывали с повышенной концентрацией углекислого газа, что дальше не было подтверждено, и поиски истины продолжались. Именно труда Вальтера (1923) помогли понять эти явления, и было установлено, что это обусловлено сосущих силой микроорганизмов. Согласно этой теории, зеленая масса определенной влажности, которую помещали в герметические хранилища, сохранялась за того, что растительные клетки удерживали влагу с большей силой, чем сосущая сила микроорганизмов. Следует отметить, что в этих условиях могут развиваться плесневые грибы, сосущая сила которых достигает 220-230 атм. (Кгс/см2). Однако известно, что плесневые грибы - это аэробы, поэтому в анаэробных условиях, созданных путем уплотнения зеленой массы и ее герметизации, их действие исключается. Следовательно, физиологическая сухость среды - это равновесие между сосущих силой микроорганизмов и водоудерживающей силой растительных клеток. Она достигается именно при влажности зеленой массы в пределах 55-60%. Такой способ консервирования зеленых растений с пониженной влажностью, в отличие от обычного силосования, назвали самоконсервуванням. А если сенаж готовят из зеленой массы влажностью 60% и более, то это уже процесс силосования. Факторы, влияющие на качество сенажа заготовляя сенаж, следует придерживаться целого ряда факторов, влияющих на его качество. Это и подбор сырья, и сроки скашивания кормовых растений и время скашивания в течение суток, и время пребывания скошенной зеленой массы в поле во время пидвьялення, и своевременное поднятие из валков подвяленной массы, и величина измельченных частиц, и качественное уплотнение зеленой массы и изоляция от внешней среды. Технология заготовки сенажа Высокое качество и хорошая сохранность сенажа достигаются при соблюдении технологической дисциплины в процессе заготовки. Основными операциями при синажуванни являются: q скашивания кормовых растений, прокатки; q быстрое пидвьялення зеленой массы; q подбора подвяленной массы с одновременным измельчением и погрузкой в ​​транспортные средства; q загрузки траншеи; q уплотнения и изоляция сенажа от доступа воздуха. Важным фактором, влияющим на качество сенажа, является отбор сырья. Наилучшим сырьем для заготовки сенажа является однолетние и многолетние бобовые, злаковые и бобово-злаковые травостое. Скашивания многолетних трав для заготовки сенажа, в отличие от обычного сбора на сено, проводят не позднее начала бутонизации бобовых и начала колошения злаковых компонентов. Это позволяет получить корм из многолетних трав по общей протеиновой питательностью сухого вещества такой, что мало отличается от травы хорошего пастбища и является лучше сено. Считаем целесообразным обратиться к производственникам и призвать их придерживаться этих нехитрых положений. Не стоит тешить себя тем, что сенаж, сырьем для заготовки которого стали обкошен территории вдоль дорог, или, как это часто бывает в мае, рожь, виколосилося и, следовательно, имеет влажность значительно ниже 50-55%, будет качественным. Такое сырье плохо трамбуется и качество сенажа будет значительно хуже. Часто в производственных условиях травы и их смеси на сенаж не косят в указанные выше сроки только потому, что хочется получить больший урожай, однако в таком случае проигрываем в качестве. Это касается прежде переваримости корма. Скашивание в ранние фазы вегетации растений выгодно еще и тем, что позволяет получить полноценный второй укос трав, и, как результат, больший общий сбор переваримых питательных веществ, особенно протеина. Опоздание со сбором трав, особенно в вологозабезпечени года, приводит также к полеганию растений, что ухудшает их скашивания и нередко приводит к недобору сухих веществ. Однолетние бобово-злаковые смеси, в отличие от многолетних трав, надо скашивать в поздние фазы вегетации. Это связано с тем, что по мере развития горохо-овсяных, ис-овсяных и других смесей содержание питательных сухих веществ не снижается. Дело в том, что в результате интенсивного образования в зерне крахмала, белков и других легкоперетравних питательных веществ относительное содержание клетчатки в растениях в целом не увеличивается. Лишь при значительном грубиння стеблей в фазу физиологической спелости зерна бобовых в нижних ярусах переваримость питательных веществ снижается. Важным фактором, влияющим на качество сенажа, есть время скашивания кормовых растений в течение суток. Косить травы лучше утром, что обеспечивает возможность заложить зеленой массы для заготовки сенажа уже во второй половине дня. Кроме того, зеленая масса в эти часы суток имеет гораздо больше каротина, а устьица растений, которые способствуют испарению влаги, еще открыты. Оптимальное время скашивания трав (когда содержание каротина в растениях максимальный) - с 5-6-ти до 9-10-ти часов утра. Не менее важным фактором является сведение к минимуму времени пребывания скошенной зеленой массы растений в поле во время пидвьялення. С этой целью для скашивания бобовых и бобово-злаковых травостоев используют косилки-плющилки, обеспечивающий равномерное снижение влажности сырья и в 2-3 раза ускоряет процесс ее пидвьялення. Пидвьялювани течение 2-3 суток травы теряют 30-45% каротина. Однако содержание его в растениях остается на уровне 130 - 150 мг на 1 кг сухого вещества, что является вполне достаточным для полного обеспечения потребностей животных. Техника пидвьялення должна быть направлена ​​на ускорение и обеспечение равномерности снижения влажности в растениях. Прокатки бобовых трав в процессе скашивания является эффективным технологическим мероприятием равномерного пидвьялення стеблей и листьев и ограждает сохранения листьев и соцветий от пересыхания и обламывания при поднятии массы из валков. Прокатки бобовых трав и их смесей со злаковыми компонентами проводят в фазе середины цветения бобовых трав. Проводить прокатки в более поздние фазы развития бобовых и злаковых трав нецелесообразно, поскольку скорость испарения влаги из стеблей и листьев в это время в них практически одинакова. В дождливые периоды прокатки является неэффективным, ведь за счет вымывания повышаются потери питательных веществ, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, плющеное масса способна быстро накапливать влагу. В неустойчивые по погодно-климатическим показателям периоды травы лучше провьялюваты в прокос, а при влажности трав 60-65% - в валках. Главным условием получения качественного сенажа является соблюдение оптимального (в пределах 50-55%) влажности сырья. Рядом научных учреждений установлено, что, заложив массу люцерны с влажностью 60%, получают не сенаж, а силос низкого качества. Когда влажность массы за счет пидвьялення составляет ниже 45%, то осыпание листьев и бутонов достигает 25-30%, а потери при подборе и трамбовании массы - 35-40%. Уплотнение такой массы неудовлетворительное, она согревается и портится. Важным моментом в заготовке сенажа является своевременное подбора зеленой массы из валков. Надо сориентироваться, когда именно следует начинать измельчать массу и транспортировать к местам закладки, ведь влажность ее должна составлять 55-60%. Своевременное поднятие из валков, измельчение и трамбовки массы в солнечную погоду обеспечит снижение влажности примерно до 5%, а следовательно, и закладка массы с оптимальной влажностью. Период подъема можно установить и путем органолептической оценки растений. При оптимальной влажности массы листья еще мягкие, и на траве во время ее скручивания едва заметно выступает влага. Заготовляя сенаж, большое внимание следует уделять и измельчению подвяленной массы. По ГОСТу, величина измельченных частиц должен составлять 3-4 см, в общей массе сенажа эти частицы должны составлять не менее 80%. В хозяйствах, где сохранились синажно башни, длина частиц должна быть до 2 см. Это связано с тем, что в башнях в процессе их загрузки происходит самоуплотнения массы. Распределение массы в траншеях целесообразно проводить под наклоном. По такому методу консервированные корма заготавливают в развитых странах мира. Для уменьшения потерь питательных веществ массу после завершения процессов закладки сенажа тщательно изолируют от внешней среды с использованием воздухо-и водонепроницаемой пленок. В практике синажування используют преимущественно полиэтиленовые пленки толщиной 0,15-0,20 мм. Такие пленки не разрывается при укрывание сенажа. Лучшими для этой цели является светонепроницаемые пленки. Они устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей и низких температур. Экономически целесообразными являются широкоформатные пленки шириной 8-12 м. Благодаря их использованию, уменьшаются затраты труда на укрытие массы сенажа и достигается лучшая защита ее от доступа воздуха. Такие полотна пленок нецелесообразно перекрывать (накладывая край одной на край второй), их надо склеивать клейкими пленками или заплавлюваты. Пленку надо тщательно закрепить и у стен траншей. Однако качественного укрытия можно добиться, использовав мешки с песком, что обеспечивает качественную изоляцию, позволяет предотвратить промерзание синажно массы зимой и исключает порчу поверхности грызунами, как это случается с пленками.